PT. Semen Tonasa telah merampungkan kerjasama dengan 9 perguruan tinggi untuk menyukseskan program magang mahasiswa bersertifikat. Hal itu ditandai setelah dilakukan penandatanganan perjanjian kerjasama antara PT. Semen Tonasa dengan 8 perguruan tinggi pd hari Senin kemarin (11/3) bertempat di Kantor Pusat PT. Semen Tonasa, Kab. Pangkep Sulawesi Selatan. Penandatanganan naskah perjanjian kerjasama dilakukan oleh Direktur Keuangan Dan SDM PT. Semen Tonasa, Ir. Bambang Eko Prasetyo, MBA bersama para Rektor/Direktur pimpinan perguruan tinggi .

Sebelumnya pada bulan Desember 2018, telah ditandatangani juga kerjasama dengan Universitas Hasanuddin yg kemudian dilanjutkan proses pemagangan Batch 1 pada bulan Januari 2019 diikuti 19 orang mahasiswa.

Direktur Keuangan dan SDM PT. Semen Tonasa, Ir. Bambang Eko Prasetyo, MBA, dalam sambutannya mengatakan Program pemagangan ini merupakan program unggulan dari Forum Human Capital Indonesia (FHCI) yang diinsiasi oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negera (BUMN) Republik Indonesia. Bambang menyambut baik respon dan kerjasama perguruan tinggi yang ikut terlibat menyukseskan program FHCI dan Kementrian BUMN ini.

Menurut Bambang , penandatanganan kerjasama ini merupakan bukti kesiapan dan dukungan BUMN untuk generasi dan hadir untuk negeri, dan kita bercita cita jika indonesia yang kaya ini dapat dikelola oleh SDM Nasional, hasil dari program PMMB ini sendiri. Saya menghimbau kepada mahasiswa yg akan mengikuti program ini untuk memanfaatkan kesempatan ini sebagai ajang untuk mendapatkan pengalaman bekerja didunia Industri, ujar pria yang akrab disapa Pak Bep ini.

Terpisah Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. H. Musafir Pababbari, M.Si mengapresiasi upaya BUMN khususnya PT. Semen Tonasa, dia berharap program ini menjadi corong informasi kurikulum sekaligus upaya pihak kampus dalam mensinergikan kebutuhan Industri dan kesiapan mahasiswa itu sendiri. PMMB ini akan menjadi beban akademik bagi mahasiswa, akan menjadi pengganti KKN. Mahasiswa tidak perlu mengikuti kegiatan KKN jika sdh mengikuti PMMB.

Terpisah Rektor Universitas Muslim Indonesia (UMI) Prof. Dr. H. Basri Modding, M.Si merespon baik kerjasama ini, karena selain ilmu yang di dapatkan mahasiswa di kampus, mereka juga mempelajari ilmu di bidang lain di PT Semen Tonasa ini,” jelasnya.

Dia berharap ini menjadi bekal bagi mahasiswa agar jika turun ke lapangan sudah siap karena memiliki sertifikat yang dikeluarkan industri tempat mereka magang selama 6 bulan.

Abdul Rachmat Noer, GM of Human Capital dan General Affairs PT. Semen Tonasa menyebutkan kesembilan kampus yang sudah bekerja sama melalui PMMB ini adalah Universitas Hasanuddin, Universitas Negeri Makassar (UNM), Universitas Islam Negeri atau UIN Alauddin, Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP).

Kemudian Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara (STIA LAN), Politeknik ATIM, Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar, Universitas Muhammadiyah Makassar dan Universitas Fajar.

Menurut Rachmat, mahasiswa yang mengikuti program magang selama 6 bulan ini akan bekerja selayaknya karyawan di perusahaan.